图片新闻

夜济南:打造流“金”溢彩文化范儿

2019年10月21日 14:45:47 | 来源:济南日报

夜济南:打造流“金”溢彩文化范儿——市政协“扮靓济南夜经济”第十九专题“商量”综述

夜晚,悦立方商圈人流不断。(王希涛 摄)

  丰富多彩的夜生活,是霓虹灯下的人流如织,是美食街区的摩肩接踵,是“深夜书房”里的书香弥漫……在多种消费形态综合推动下,“夜经济”正成为城市形象新名片。自今年6月19日,济南市政府出台《关于推进夜间经济发展的实施意见》至今已有4个月。4个月来,历下区明府城、市中区老商埠、历城区悦立方、槐荫区印象济南·泉世界、天桥区D17文创夜市、高新区汉峪金谷、长清区三庆青年不夜城等7个精品夜间经济聚集区发展火爆。

  日渐繁荣的夜经济给济南市带来了哪些变化?泉城夜经济又将如何转型升级?近日,济南市政协以“扮靓济南夜经济”为主题,组织部分政协委员、专家学者和市民代表开展第十九专题“商量”。连日来,商量调研组深入济南市夜经济最前线,与市民、游客、商户和企业家代表进行深入沟通,就如何提升夜经济的发展进行多次现场商量。

  全时域全方位升级 满足不同人群夜消费

  夜色渐浓,华灯初上,9月23日晚上,芙蓉街上人头攒动,当天晚上,“商量”调研组把目光聚焦在核心片区夜经济的改造升级上,汇入人群中为“扮靓济南夜经济”寻找答案。

  来自辽宁的刘明亮2014年毕业于济南的一所高校,时隔5年再次进入芙蓉街,他感觉变化很大。“5年前感觉这里环境很差,如今的芙蓉街地面干净整洁,没有一根竹签,令我挺惊讶。”

  令刘明亮惊讶的还有夜晚的人气。他表示,在他上学那会儿,一到晚上10点左右便死气沉沉,毫无活力。“现在逛到11点多,芙蓉街还有不少人。”刘明亮表示,5年没来济南,泉城的夜生活变化很大。

  事实上,真正的变化始于今年。夜经济的魅力体现在人们舌尖上的消费。据有关平台数据显示,今年6月,“美团”到店夜间零售同比增长15.6%,“大众点评”夜间零售额环比增长15.5%,“饿了么”商超便利类产品订单量同比增长2倍以上。而据济南市商务局有关负责人介绍,1月至8月全市接待国内外游客近8000万人次,其中78%的来济游客参与夜间旅游消费活动。全市旅馆业持证住宿1222.8万人次,居全省首位。

  对于焕发勃勃生机的夜经济,篮球现金下注大学经济学院教授李铁岗认为,发展夜经济能够点亮城市的全方位消费、全时域消费和全时程消费,推动城市的消费转型升级,可以丰富市民夜生活,方便游购娱,促进消费、增加就业。对于市民来说,平时忙碌在白天的生产过程中,晚上需要进行休闲和娱乐。因此,要在全时域消费、全方位消费方面让市民有更多消费选择。

   1 2 3 下一页  

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110041125131358