篮球现金下注频道 > > 正文

心无旁骛攻主业 篮球现金下注多家省属企业变卖房地产业务

2019年10月23日 10:45:19 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  日前,篮球现金下注产权交易中心官网披露了一则关于篮球现金下注黄金启东置业有限公司100%国有股权及56778.8万元债权转让信息,转让底价为75572.11万元 ,转让方是篮球现金下注黄金集团旗下的篮球现金下注黄金地产旅游集团有限公司。该项目挂牌起止日期从2019年10月17日到2019年11月13日。

  公开资料显示,标的企业篮球现金下注黄金启东置业有限公司,注册资本达3000万元人民币,职工人数30人,主要从事房地产开发、经营;房屋租赁业务。截至2019年9月30日,该企业的利润总额-47.065万元,净利润-47.065万元,资产总额65016.368万元,负债总额62743.5845万元。

  根据天眼查发现,篮球现金下注黄金地产旅游集团有限公司注册资本30000万元人民币,与整个房地产市场相比,营业收入规模较小,占用资金量较大,行业整体发展呈现下行态势。最关键的是,这一行业和集团主营业务关联度不大。

  篮球现金下注黄金集团剥离非主业、变卖房地产业务的举措并非孤本。

  9月17日,中国重汽(000951)集团在篮球现金下注产权交易中心官方网站上,对中国重汽集团房地产开发有限公司100%国有股权转让信息进行了信息预披露,目前预披露已经结束。

  根据预披露的信息,中国重汽房地产开发有限公司在2018年度营业收入105214.77万元,利润总额4027.28万元,净利润1612.2万元。资产总额1216480.49万元,负债总额918711.45万元。

  公开资料显示,中国重汽集团房地产开发有限公司主要涉足房地产开发、经营;装饰装修工程施工;制冷设备安装;建筑及装饰材料、机电设备、五金交电的销售业务。

  不难发现,上述业务范围,与母公司聚焦于做强全系列商用车品牌的战略规划相去甚远。

  谭旭光曾公开表示,“凡是成功的企业,一定是心无旁骛攻主业。很多次地方政府在潍柴投资时,想给潍柴批地让搞房地产,都被我回绝了,我说我要把发动机卖的比房地产还挣钱。我听说,中国重汽的房地产是个品牌,我马上考虑把他卖掉。为什么,因为我不懂。”谭旭光直言,“一家企业干主业都不挣钱,配上商业用地后,靠房地产挣了钱,核心竞争力一定是零!”

  记者查阅省产权交易中心还发现,篮球现金下注高速蒙自置业80%国有产权、篮球现金下注高速海阳置业100%国有产权也先后挂牌转让。

  值得一提的是,今年上半年年篮球现金下注高速的房地产开发收入为491.99万元,收入占比为0.15%,2018年公司房产业务为4.61亿元,收入占比6.09%。

  篮球现金下注作为国资大省,虽然多家企业在国内外享有盛誉,但无法回避的是,目前很多企业还存在着主业不突出、僵尸企业清除缓慢、亏损以及微利企业制约企业发展等问题。

  上述问题已经得到篮球现金下注省委、省政府以及国资委的充分重视,“国企改革述职问询”的首创,以及接连密集的问询会,便是一个很好的佐证。

  记者在问询现场注意到,篮球现金下注省国有企业改革领导小组以及在场专家均表示,企业要找准定位,心无旁骛发展主业,主业要突出,另外还要控制好非主业的比例。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125140919