篮球现金下注频道 > > 正文

美术考前集训 德州艺考生每天练12个小时以上

2019年10月23日 11:02:26 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  近日,篮球现金下注省教育招生考试院发布通知,2020年高考篮球现金下注省美术类、文学编导类全省统一考试时间及考试科目确定。2020年篮球现金下注省美术类、文学编导类全省统一考试时间为2019年12月15日。

  对于美术生来说,联考便是艺术生的第一次高考,获得这张高考“入场券”对于能否迈入大学校门至关重要。距离艺术联考还有60天的时候,德州市第二中学高三美术集训班正式组成,150余名考生为了艺考奋力一搏。这里有笔尖和画纸间的摩擦声,也有向着缤纷梦想冲刺的脚步声。

  “资深”艺术生越来越多

  18日早上6点,洗漱完毕后,梁继豪带着早饭来到画室,从6点30分到晚上10点,他会在集训教室内练习15个小时。

  上午素描课是根据一幅水粉画创作一幅素描作品,安静的教室里,画笔在纸上勾勒翻飞,发出沙沙的声响,“我们要求每天6点50时到达画室,但往往6点多就有不少同学赶到画室,在老师布置作业前练习速写。”梁继豪说,十月份后美术生进入集训期,包括自己在内的很多同学都拿出百分之百的努力备战艺考,哪怕是吃饭时间都舍不得浪费。

  记者发现,相对于前几年“半路出家”的美术生,现如今“资深”的艺术生越来越多,梁继豪就是其中一名,小学三年级开始学习绘画,如今漫画已经达到十级,对于梁继豪来说,考取艺术类院校不仅是升学的一种途径,更是因为热爱,“虽然自己前几次模拟考成绩还都不错,但是为了考入理想的大学天津美院还要更加努力。”

  同样,吴一凡也是从小学开始学习绘画,她的理想院校是篮球现金下注艺术学院,“每日练习12小时对于我们来说都是家常便饭,除了吃饭睡觉,剩下的时间都在画画。常常是,还来不及洗干净前一晚手上的铅笔灰,一觉醒来又得继续涂涂抹抹,衣服上还会时不时地被添上一些五颜六色的水彩颜色。”吴一凡坦言,现如今不仅拼的是数量更是作品质量,有时也会觉得很累,但是沉浸其中,经常忘了时间。

  “学生一下子变得懂事了”

  上午10点,美术老师郑波根据这两天作品构图问题进行了讲解。在台下,同学们认真听讲,一双双炯炯有神的眼睛,写满了对艺术的渴望,却也有几丝紧张焦虑。在黑板的一角悬挂着一张自律自罚表,这是同学们自己制定的,上课说话一次背诵老师指定古诗词、占用上课时间刷盘子者给同学各刷一块盘子、评画时不说话,默默无闻的读随机文章15分钟……

  画室墙上张贴的自律表。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马志勇 摄

  “临近艺术联考两个月时,集训班正式开始,全天十几个小时都在集训美术,很辛苦也很枯燥,但这些孩子给我最深的感受是一下子变得懂事了。”郑波说,每名学生都很自觉地刻苦练习,每个人也都深刻的认识到艺术联考对于他们的重要性。

  郑波坦言,今年的联考形势对于考生来说更加严格,预计仅有三四十所学校会独立设置校考,竞争力非常大,联考成绩的多少更加至关重要。“联考要求学生的美术功底必须过硬,所以半路出家的学生也越来越少。作为老师能做到的就是倾其所有的陪伴与教导。”

  据介绍,美术类联考科目分为速写考试、造型基础考试以及色彩基础考试三门,而临近两月进入集训期后,课程也将根据考试科目进行针对性训练以及考点讲解。

  梦想闪着光,引领着这群未来之星们,他们是背着画板的追梦人。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 贺莹莹)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125140965